所情概况
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

情况简介
    农产品质量安全与营养研究所是江苏省农业科学院整合全院农产品质量安全研究和检测资源在2003年组建的公益性科研机构,原名食品质量安全与检测研究所,2017年改为现名。内设农产品质量安全规范与控制研究室、粮油风险因子评估与安全体系研究室、产地环境危害鉴定与干预研究室、畜产品污染监测与预防研究室。研究领域涉及农畜产品产地环境质量监测评价;安全生产规范及质量体系研究;农畜产品安全质量标准与生物筛选确证检测;农业投入品安全评价研究;食品及环境生态安全风险评估研究;转基因生物安全检测与评价研究;生物工程技术产品研发。研究对象涉及农产品、畜禽产品、农田生态环境样品及部分加工食品中的质量营养成分以及重金属、农兽药、转基因组分、生物毒素及其他有毒、有害物质。
    所内现建有农业部农产加工品监督检验测试中心(南京)、省部共建国家重点实验室培育基地-江苏省食品质量安全重点实验室、农业部农产品质量安全风险评估实验室(南京) 、农业部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室、国家农业科技华东(江苏)创新中心—江苏省农产品安全重点实验室、江苏省转基因安全评价检测公共技术服务中心、中美食品安全联合研究中心、国际噬菌体研究中心等科研平台。其中“农业部农产加工品监督检验测试中心”是本院唯一的农业部农产品综合质检机构,通过农业部农产品质量安全检测机构考核、机构审查认可、实验室资质认定以及食品检验实验室资质认定。
    本所现有编制内职工66人,其中研究员10名,副研究员35名,博士41名。常年有30多名(博、硕士)研究生在所内从事学术研究。自成立以来,本所先后承担国家食品安全重大专项、国家转基因重大专项、国家自然科学基金、国家农业科技支撑计划、国家公益性农业行业科研专项、973、863、农业部948等一批重点课题,年均到账经费1500万元;主持获得江苏省科技进步二等奖3项、三等奖3项,44项专利获授权,发表200余篇研究论文,其中被SCI源期刊收录论文80余篇。
    质量安全所参照国家开放实验室的管理要求,按照国家计量认证质量管理体系运行,正大力加强单位人才队伍和软硬件条件建设,不断深化“人尽其才、和谐奋进”的理念,强化“严谨治学、务实求真”的工作作风,努力争创“国际先进、国内一流”的
农产品质量安全与营养研究所