所情概况
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

发展历程

 

 

2003年4月17日

食品质量安全与检测研究中心成立,为非营利性研究机构。院综合测试中心、植物保护研究所的农药残留监测研究项目组、江苏省畜禽产品安全性研究重点实验室、农业部DUS测试中心划归食品质量安全与检测研究中心。所长为刘贤金研究员。

2005年8月5日

更名为食品质量安全与检测研究所。先后组建了“农产品质量安全项目组”、“畜禽产品质量安全项目组”、“农业投入品质量安全研究项目组”和“分子检测技术项目组”等4个公益性项目组。

2006年4月14日

中美食品安全联合研究中心挂牌。食检所与美国国家食品安全与毒物学研究中心共同组建“中美食品安全联合研究中心”并授牌。

2011年9月13日

通过实验室资质认定复评审。依托食检所建设的江苏省农科院农业质量安全检测研究中心、江苏省质量技术监督食用油产品质量检验站分别通过实验室资质认定现场复评审和食品检验机构资质认定评审。

2012年1月1日

农业部农产品质量安全控制技术与标准实验室和农业部农产品质量安全风险评估实验室(南京)启动建设

2012年10月8日

食检所大楼落成,全所迁入新址,办公实验面积增至5400平方米。

2014年12月31日

农业部农产加工品监督检验测试中心(南京)通过评审。依托食检所建设的“农业部农产加工品监督检验测试中心(南京)”通过 “2+2”首次现场认证认可评审。

2014年11月18-19日

第一届噬菌体国际学术研讨会在江苏省农业科学院成功召开。来自美国、加拿大、新西兰、格鲁吉亚、菲律宾等7个国家及我国53所大学和研究机构的120多名专家学者齐聚南京,共同研讨噬菌体领域的最新研究进展,展示噬菌体的最新应用成果。

2015年5月9~11日

依托食检所建设的农业部农产加工品监督检验测试中心(南京)通过转基因成分检测和环境安全评价扩项评审。

2015年8月28日

张存政研究员主持的农业部农业国际交流与合作项目“中国-波兰(欧盟)农产品安全检测互信与风险评估联合实验室”启动会召开。
   

2015年9月5日

农产品质量安全风险评估专家咨询研讨会,暨农业部农产品质量安全风险评估实验室(南京)技术委员会第三次会议在南京成功召开。农业部农产品质量安全监管局金发忠副局长、黄修柱处长、药检所魏启文所长和江苏省农委李俊超主任、何旭平局长和万晓红副局长出席指导工作。

2015年11月

农产品质量安全学科入选为院“十三五”首期重点建设学科。

2016年5月12日

科技部基础司副司长郭志伟、基地处处长周平一行来我院调研省部共建国家重点实验室培育基地“江苏省食品质量安全重点实验室”建设及运行情况。江苏省科技厅副厅长蒋跃建、条件处处长景茂、江苏省农科院院长易中懿、省政府参事严少华、将省农科院副院长刘贤金、食检所所长史建荣等陪同调研。

2016年6月19日

2016年度省部共建国家重点实验室培育基地-江苏省食品质量安全重点实验室学术委员会暨专家咨询会议在江苏省农科院召开。中国农业科学院吴孔明院士、环保部南京环科所蔡道基院士、江苏省农科院里下河农科所程顺和院士,扬州大学焦新安校长、中国农科院钱永忠所长、南京财经大学鞠兴荣副校长、中国农科院油料所李培武研究员、江南大学陈正行教授以及南京农业大学徐幸莲教授等学委会成员及咨询专家参加本次会议。江苏省农科院院长易中懿研究员、书记常有宏研究员、副院长孙洪武研究员、实验室主任严少华研究员、实验室常务副主任刘贤金副院长及科研骨干共30余人参加会议。

2016年9月27日

江苏省农业科学院与德国基尔大学合作共建的“中德农产品质量安全联合研究中心”成立仪式暨基尔大学与食检所共建的“中德农产品质量安全评估技术研发中心”揭牌仪式在食检所举行。德国基尔大学教授兼Plangton总裁Michael Kleine、植物分子病理所蔡大广所长,食检所史建荣所长、王冉副所长及相关同志参加了揭牌仪式。图4

2016年12月1日

省委常委、副省长杨岳来我院宣讲省党代会精神,并到我所调研指导。图5

2016年12月6日

农业部副部长张桃林一行视察食品质量安全与检测研究所,江苏省农委主任吴沛良、副主任蔡恒,农业部环境保护科研监测所所长任天志、党委书记朱岩,农业部科教司技术引进与条件建设处处长张振华、农业部办公厅王胜以及我院院长易中懿、书记常有宏陪同考察。图6

2017年3月3日

食品质量安全与检测研究所(简称“食检所”)更名为农产品质量安全与营养研究所(简称“质量安全所”)

2017年5月15至17日

农业部农产加工品监督检验测试中心(南京)顺利通过农业部复查评审,具备了农产品的195个产品633项参数和食品的22个产品66项参数检测能力。

2017年9月15日

省部共建国家重点实验室培育基地-江苏省食品质量安全重点实验室通过江苏省科学技术厅绩效评估获得优秀。

2017年10月24日

我院特聘研究员德国基尔大学的蔡大广教授和Michael Kleine教授聘书授予仪式在质量安全所举行。

2017年12月26日

张存政研究员被选派到联合国粮农组织(FAO)任职,工作地点为联合国粮农组织总部意大利罗马。

2018年2月9日

质量安全所被农业农村部农产品质量安全中心确认为 “全国农产品质量安全科普示范基地”和“全国名特优新农产品营养品质评价鉴定机构”,3月23日在我院举行了揭牌仪式。

2018年4月3日

质量安全所被农业农村部农产品质量安全中心确认为“全国农产品质量安全检验检测技术培训基地”。

2018年5月4日

我院农产品质量安全与营养研究所与韩国首尔大学、美国密西根州立大学和美国农业部国家农业应用研究中心等单位联合成立“国家镰刀菌毒素研究中心”并召开小麦镰刀菌毒素国际学术研讨会。

2018年5月26日

质量安全所(省部共建重点实验室)举办了首届公众开放日活动,向公众开放科学研究的内容和场所、普及科学知识、提高全民科学意识。来自社会各界人士及现代快报小记者团成员共计100余人参加了此次活动。

2018年10月20-22日

2018年农产品质量安全与营养国际研讨会暨第二届中澳农业与食品科学论坛在南京成功召开,来自澳洲、美国、韩国等国家的20余名外籍专家及我国农业与食品科学领域专家学者210余人参加会议。

2018年11月23日

江苏省农科院被农业农村部农产品质量安全中心确认为“全国名特优新农产品全程质量控制技术中心(CAQS-GAP)。

2019年2月

1

 

 

 我所与南京理工大学实验小学雏鹰假日小队联合开展“美丽南京小主人”农业科普生态实践活动。

2019年2月20日

国家重点研发计划项目“食品生产经营质量安全智能化应用技术研究”2018年度工作总结暨推进会在南京召开

2019年2月27日

“小麦镰刀菌毒素的成灾机制与风险评估研究”喜获2018年度院科学技术奖二等奖。

2019年3月7日

联合国粮农组织FAO一行来我所参观访问,通过参观交流,双方将在食品质量安全检测与控制、基于区块链的农产品安全溯源技术、智能阳台菜园等方面寻求更多的合作。

2019年10月10日

全国名特优新农产品全程质量控制技术研讨会在南京召开。来自全国10个省(区、市)农产品质量安全(优质农产品)工作机构,全国名特优新农产品全程质量控制技术(综合性、区域性、专业性)机构,全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)整建制试点县及试点生产经营主体负责人和江苏省农业相关科研院所和农业协会、优质粳稻全程质量控制技术定点基地等50余家单位150余位领导与专家代表出席会议。

2019年12月23日

我院申报的江苏省细菌耐药与噬菌体工程研究中心成功获得批准立项。江苏省细菌耐药与噬菌体工程研究中心是依托院质量安全所建设,主要围绕江苏人口多、畜禽和水产养殖量大、水网密集、药物使用复杂与细菌耐药等问题,立足全省农业绿色发展需求,开展细菌耐药污染摸底排查、细菌耐药形成和传播规律和风险评估研究,重点研发应对耐药细菌的创新技术、基于生物防控的噬菌体资源收集鉴定、噬菌体产品工程化关键技术和质量安全评价标准,开发应对耐药细菌的噬菌体相关药物。

2019年12月18日

夸祖鲁纳塔尔大学副校长Bala Pillay及生命科学学院院长Ademola Olaniran访问我所。

2019年12月26日

省农业农村厅副厅长朱新华一行来我所调研。

2019年12月30日

我所李优琴同志荣获2018年度江苏省科技服务业“百优”人才称号。

2020年1月8-16日

英方团队来华助力政府间国际科技合作项目的顺利实施。国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“防治禽产气荚膜梭菌新型生物防控技术的研发”项目英国合作单位雅顿生物技术公司总经理Joseph Brown博士及技术骨干Joseph Edwards博士和Sammy James Kay 博士一行来我所进行了为期9天的项目进展汇报、技术难点攻克及双方区域性任务实施计划的推进工作。

2020年1月12日

日本康宏商事株式会社社长一行考察我院水培叶菜中试车间。