联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

公益性行业(农业)科研专项经费项目“农产品产供安全过程管控技术研究与示范”召开项目验收会
作者:卢海燕
    2018年7月17日,公益性行业(农业)科研专项“农产品产供安全过程管控技术研究与示范”(201303088)在江苏南京召开项目验收会。项目主持单位江苏省农业科学院黄俊副院长、科研处还红华处长、财务处顾军处长以及项目首席专家刘贤金研究员、各课题负责人等相关人员50余人参加了会议。会议由农业农村部科技发展中心钟大森博士主持。 
    项目验收专家组由农业农村部科技教育司、中国农业科学院、江南大学、中国农业大学、中国绿色食品发展中心、江苏省植物保护植物检疫站、江苏省农产品质量检验测试中心、江苏公信会计师事务所、南京林业大学等单位的业务专家、管理专家、技术用户和财务专家组成,中国农业科学院吴孔明院士任业务验收组组长,王义明高级会计师任财务验收组组长。验收专家组听取了项目首席专家刘贤金研究员及各协作单位的汇报,审阅了有关资料,经过质询和充分讨论,一致认为项目高质量超额完成任务书中规定的各项考核指标和研究任务,项目经费管理和使用符合规定,同意通过业务验收和财务验收。
    在农业农村部科技教育司和农业农村部科技发展中心的指导与支持下,项目由我院牵头,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、中国农业科学院油料作物研究所、南京农业大学、浙江省农业科学院、广东省农业科学院农产品公共监测中心、四川省农业科学院分析测试中心、天津市农业质量标准与检测技术研究所等7家任务承担单位,中国农业科学院农产品加工研究所、中国热带农业科学院分析测试中心、云南省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所、安徽农业大学等5家示范协作单位共同努力圆满完成。
    项目系统分析了我国水稻、小麦、蔬果等13种重要农产品中农药、重金属、真菌毒素等危害物形成累积规律,借鉴食品安全风险管理HACCP原理和良好农业规范GAP实践经验,创新了示范产品危害物控制的策略,构建了适合我国农产品产供特点的产供安全过程管控技术体系,为我国食品安全源头治理提供了过程管控环节的示范。研发试验农药替代组合、毒素快速检测等新技术29项和产品16个,开发新设备9件(套)并形成中试线1条,国内首创了多项实用生产过程的安全警示、风险监测预警产品,优化形成了配套应用技术组合。制修订农产品产供安全过程管控标准77项,其中行业标准21项,地方标准8项。项目成果在江苏、浙江、广东等14个省(直辖市)示范推广累积700多万亩,建立区域性示范基地65个,新增产值约24500万元,明显改善了相关产地环境质量安全和农田生态指标,产生了显著的生态和社会效益。项目发表学术论文115篇,其中SCI论文23篇,出版专著4部。申报专利30项,其中授权25项,登记软件著作权13项。获得省部级奖项3项,列入部、省主推技术名录3项。

\

\

\

\