联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

给孩子们的心中播下科学的种子
作者:刘媛

-----江苏省农业科学院农产品质量安全与营养研究所科普宣传活动
 
    2019年1月29日,我所迎来了本年度的首次科普宣传活动。南京市拉萨路小学“星梦雏鹰队”的小朋友和家长们参观了农产品质量安全与规范研究室。科技人员用浅显易懂的语言给小朋友们介绍了研究室的主要工作。解释了什么是农药残留,它是怎么形成的,有什么危害,用什么方法来进行检测,以及农产品营养品质分析的有关知识。小朋友专心听讲并且提出了许多有趣的问题,孩子们的独特的思维方式和观察能力也给科技人员留下了深刻的印象。
    随后在科技人员的带领下,孩子们对实验室进行了现场参观。刘媛副研究员对洗板机、掌上离心机等试验室小型设备的使用进行了示范,并且邀请小朋友们参与了用试纸测定不同缓冲液pH值的演示试验,让孩子们近距离体验科技的奥秘。小朋友们还参观了试验室的养虫室,陈蔚老师向孩子们展示了室内饲养的小菜蛾、棉铃虫、玉米螟和果蝇等供试昆虫,孩子们对此产生了浓厚的兴趣。
    此次活动,我们依托我所的省部共建重点实验室和全国农产品质量安全科普示范基地平台,向孩子们及家长们形象的宣传了农产品质量安全学科的一些科普知识,同时对孩子们进行了农业科学研究的启蒙教育和兴趣激发,在孩子们的心中播下科学的种子。