联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

质量安全所与理工大实小开展农业科普生态实践活动
作者:董飞

    2019年2月1日,我所粮油风险因子评估与安全体系研究室与南京理工大学实验小学雏鹰假日小队联合开展“美丽南京小主人”农业科普生态实践活动,本次活动由该研究室王刚博士组织开展。
    活动伊始,王刚博士向家长和小朋友们发放了由研究室制作的农产品质量安全科普宣传材料,并用深入浅出的语言给小朋友们介绍了研究室的主要工作。随后,详细讲解了粮食作物中主要危害因子,它们有什么危害,用什么方法开展检测,以及转基因作物产品安全等有关知识。随后,王刚博士带领小朋友对实验室进行了现场参观,介绍了人工培养箱、PCR仪、高压灭菌锅、高效液相色谱串联质谱、气相色谱以及粮油品质检测设备等。在参观的最后阶段,他还邀请小朋友们参与了用谷物数粒仪测定水稻中千粒重的实验,通过让小朋友实际动手操作,培养了孩子们的科研兴趣。
    通过此次活动的开展,我所向家长和小朋友普及了农产品质量安全相关知识,激发小朋友从事农业科研工作的兴趣,同时孩子们强烈的求知欲也给科研人员留下了深刻的印象。