联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

我所第十次青年学术报告交流会顺利召开
作者:徐重新

8月19日下午,我所青年学术委员会在所三楼会议室组织召开青年学术论坛第十次青年科技工作者报告交流会。本次学术交流会以靶标抗体设计与蛋白质表达为专题,特邀农产品研究室谢雅晶博士、胡晓丹博士以及南京金斯瑞生物科技有限公司李达宇博士分别作交流报告。报告会由副所长徐剑宏研究员主持。

谢雅晶博士主要从事具有抗虫功能的基因工程抗体靶向设计与表达相关研究,主持包括国家自然科学基金在内的省部级以上课题5项,发表相关科研论文10余篇,获授权国家发明专利5项。谢博士以《模拟Bt Cry毒素的基因工程抗体的表达》为题,系统介绍了噬菌体展示基因工程抗体及其发展与最新热点动向,并结合自己最新研究成果,分享了具有模拟Bt Cry毒素抗虫功能的基因工程抗体特性功能修饰及其蛋白原核高效表达与纯化等方面技术经验。

胡晓丹博士主要从事具有抗虫功能的新型安全抗虫生物活性肽材料对靶筛研究,是农产品研究室刘贤金研究员主持的国家自然科学基金重点项目骨干成员,近年参与国家级课题4项,发表科研论文5篇。胡博士以《对靶筛选Cry毒素模拟物材料》为题,重点分享了自己在具有模拟Cry毒素针对小菜蛾、棉铃虫等农业害虫关键受体的新型安全抗虫功能生物活性肽材料高通量靶向筛选与优化表达等方面研究的最新成果。

李达宇博士是南京金斯瑞生物科技有限公司分子克隆以及蛋白表达方面的技术负责人,在蛋白质优化表达方面具有丰富的实践经验。李博士以《金斯瑞试剂蛋白与抗体平台介绍》为题,从蛋白质表达体系选择、构建、优化表达以及纯化等方面技术展开介绍,并结合公司产品研发以及业务受理等实例,分享了相关心得经验。

本次青年学术报告交流会吸引了全所包括研究生在内的科研人员50余人参会。会上会下问答踊跃,讨论激烈,取得了良好的学术交流效果。 

附件1.jpg附件2.jpg附件3.jpg