联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农业农村部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室召开2020年度学术委员会会议
作者:韩琦

近日,农业农村部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室学术委员会会议在南京召开。中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员,实验室学委会主任、中国农科院质标所所长钱永忠研究员,我院院长、党委书记易中懿研究员,学委会副主任、我院副院长刘贤金研究员,学委会委员及咨询专家浙江农科院王强研究员、广东省农科院王富华研究员、浙江大学马忠华教授、上海市农科院周昌艳研究员、中国农科院科技处处长金芬研究员、江苏省农产品质检中心主任刁春友研究员、南京财经大学胡秋辉教授以及我院科研处处长余向阳研究员,国际合作处处长、质量安全所所长王冉研究员出席会议。实验室史建荣研究员、张志勇研究员、徐剑宏研究员等参加会议。

刘贤金致欢迎辞,实验室主任史建荣介绍了实验室主要科研工作、重大成果培育、人才引进与培养、国际合作交流、实验室平台优化等方面的主要进展与发展规划。

与会专家认真听取了汇报,对实验室在江苏省乃至我国农产品质量安全中的作用给予了充分的肯定,对实验室各项工作的稳步推进表示了祝贺,同时对实验室的发展提出了四点建议:一是十四五期间农产品质量安全从“静态监管”向“动态监管”转变,更加注重新型污染物的检测。实验室要融合多学科,提升全程监管、检验检测、风险评估和基础研究能力。二是实验室发展要重点突出,确保在农科院内独具特色,在江苏省凸显优势,在全国有话语权。三是加大人才培养力度,优化政策引进人才。四是甄选国外相关领域知名专家进行针对性联系,实验室每个方向领域与国外专家建立一对一联系模式,提升国际合作成效。

易中懿代表我院感谢各位专家提出的宝贵意见,指出食品质量安全学科的发展空间很大。要求实验室在学科群中找好自己的定位,立足江苏,为产业服务,做好转型,逐渐把关注重点从农产品质量安全转到农产品的品质与营养。他表示,我院将继续重视实验室发展,继续加大实验室团队建设力度,提升实验室在农产品质量安全科技支撑中的条件与能力。 

1598261488156463.jpg1598261490102002.jpg