联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农产品质量安全学科发展论坛暨风险评估学术研讨会在南京隆重举行
作者:陆海燕

9月24日,由中国农科院农业质量标准与检测技术研究所主办、我院农产品质量安全与营养研究所承办的“农产品质量安全学科发展论坛”暨“第二届全国农产品质量安全风险评估学术研讨会”在南京隆重举行。中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放、副司长黄修柱,中国工程院院士陈宗懋,中国工程院院士陈剑平,中国工程院院士李培武,中国农科院质标所所长钱永忠,江苏省农科院院长、党委书记易中懿,江苏省农科院副院长刘贤金,党委委员、质量安全所所长王冉和来自全国115家单位的550余位代表参加会议。

开幕式上,吴孔明指出,农产品质量安全是中国农业科学院八大学科集群之一,风险评估作为一条主线贯穿农产品质量安全整个学科领域,是国家绿色和高质量发展阶段的基础工作和核心工作。农产品质量安全科技进步的关键在人,因此要加强人才体系队伍建设。易中懿热情欢迎农业农村部的领导和来自全国的农产品质量安全领域的院士、专家同行们莅临南京交流指导!他表示,此次大会是全国农产品质量安全体系的一次盛会,汇聚了全国农产品质量安全研究领域的重量级领导、大腕级专家和优秀青年学者,在此共同谋划“十四五”农产品质量安全学科发展大计、彼此促进、共同提高,为推动农业高质量发展贡献更多智慧和力量。

本次会议分大会报告和分会场学术报告。肖放、黄修柱、陈宗懋、陈剑平、李培武、钱永忠、中国科学院郑明辉研究员、国家风险评估中心刘兆平研究员、中国检验检疫科学院张峰研究员、南京海关动植物与食品检测中心丁涛研究员和伊利集团创新中心黄小平副总经理分别作了大会报告,另有70余名专家代表在4个分会场进行了热烈的专题报告交流,我院有10名专家学者做了学术报告交流。

本次会议在南京召开,提升了我院农产品质量安全学科和风险评估技术在全国的影响力,为我院“十四五”农产品质量安全与营养学科发展提供了战略性指导,对加强江苏省农产品质量安全的科学监管、生产指导、保障人民群众安全健康消费等方面产生积极影响。

质量所专题报告拼图.jpg