联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

质量安全所史建荣徐剑宏团队首次报道Fusarium meridionale可侵染水稻引起赤霉病
作者:董飞

我所史建荣徐剑宏团队近期在水稻赤霉病病原菌研究方面取得新进展,相关研究成果以“First Report of Fusarium Head Blight Caused by Fusarium meridionale in Rice in China”为题发表在国际植物科学方向顶级期刊Plant Disease(一区,Top)上。课题由国家自然科学基金,江苏省农业自主创新重大项目等共同支持,董飞为论文第一作者,史建荣和徐剑宏为论文共同通讯作者。

赤霉病主要是由禾谷镰刀菌复合种侵染小麦、水稻、大麦等作物引起的一种真菌病害。研究团队从四川省部分地市抽取水稻样品,从中分离鉴定产毒镰刀菌,并对禾谷镰刀菌复合种的种群特征、产毒化学类型及致病性等进行了系统分析。首次发现F. meridionale可以侵染水稻引起赤霉病并产生镰刀菌毒素。

 文章链接:https://doi.org/10.1094/PDIS-11-19-2487-PDN