联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农产品研究室张存政研究员团队在盐酸赛庚啶免疫检测上取得新进展
作者:徐重新

盐酸赛庚啶(Cyproheptadine hydrochloride)属于人畜共用药物,主要用于治疗荨麻疹、湿疹、过敏性和接触性皮炎、皮肤瘙痒等过敏反应,但禁止在饲料及动物饮水中使用。近年来,有报道显示盐酸赛庚啶被非法用作饲料添加剂在养殖业中使用,其在动物体内残留蓄积,通过食物链进入人体,可能潜在危害人类健康。因此对动物源性食品中盐酸赛庚啶残留的高灵敏追踪检测对人类健康以及环境安全具有重要的意义。

农产品研究室张存政研究员领导团队,通过设计盐酸赛庚啶免疫半抗原,成功制备获得了特异性针对盐酸赛庚啶的高活性单克隆抗体,其IC50值达到了1.38 ng/mL。依托该单克隆抗体进一步建立了一种高灵敏度的量子点纳米柱免疫色谱分析方法用于检测盐酸赛庚啶。结果表明,其线性检测范围(IC20-IC80)是0.03-0.52 ng/mL,最低检出限(LOD)达到了0.01 ng/mL,目视检出限(VDL)为0.625 ng/mL,具备高灵敏识别特征;该方法比已有的仪器分析和免疫分析更为灵敏度,具有极大的应用价值。

目前,上述研究成果已以“Sensitive Immunochromatographic Assay Using Highly Luminescent Quantum Dot Nanobeads as Tracer for the Detection of Cyproheptadine Hydrochloride in Animal-Derived Food”为题发表在分析化学领域国际SCI优秀期刊Frontiers in Chemistry (二区, IF=3.693)上。农产品研究室助理研究员李盼为该论文第一作者,张存政研究员是论文通讯作者。

 新闻稿1附图.jpg

文章链接:Pan Li, Cuifeng Yang, Beibei Liu, Qin Wu, Yulong Wang, Sa Dong, Hanxiaoya Zhang, Natalia Vasylieva, Bruce D. Hammock and Cunzheng Zhang*, Frontiers in Chemistry, 2020(8):575. doi:10.3389/fchem.2020.00575.