联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农产品研究室张存政研究员团队在对硫磷免疫色谱检测上取得新进展
作者:徐重新

对硫磷(Parathion)属广谱性高毒杀虫剂,已被世界卫生组织国际癌症研究署列入2B类致癌物清单,我国在2019年已明令禁止在农产品上使用该农药。因此建立一套快速高效且灵敏的检测方法用于农产品、食品以及环境样品中对硫磷残留监测,对保障人畜健康和环境安全具有重要意义。

农产品研究室张存政研究员领导团队,通过设计对硫磷免疫半抗原免疫小鼠,成功制备获得了高活性的对硫磷单克隆抗体,并建立了一种快速、高灵敏的量子点亚微珠免疫色谱分析法(Quantum dot submicrobead-based immunochromatographic assay, QB-ICA)用于农产品中对硫磷残留的现场检测分析。该检测方法的线性检测范围在0.7-13.0 ng/mL,半抑制浓度(IC50)为2.48 ng/mL,目测限可达6.25 ng/mL;检测过程可在15 min内完成,且与其他有机磷农药无交叉反应。该研究为对硫磷现场检测提供了一种全新的快速高灵敏检测方法,在食品和环境监测中具有广阔的应用前景。

目前,上述研究成果已以“Quantum Dot Submicrobead–Based Immunochromatographic Assay for the Determination of Parathion in Agricultural Products”为题发表在食品分析领域国际SCI优秀期刊Food Analytical Methods上。农产品研究室助理研究员刘贝贝为该论文第一作者,张存政研究员是论文通讯作者。

 新闻稿2附图.jpg 

文章链接:Beibei Liu, Pan Li, Yulong Wang, Yirong Guo, Hanxiaoya Zhang, Sa Dong, Yonghua Xiong and Cunzheng Zhang*, Food Analytical Methods, 2020, https://doi.org/10.1007/s12161-020-01796-2.