联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农产品研究室刘贤金研究员团队在我国富硒大米及其膳食评价上取得新进展
作者:徐重新

(Selenium, Se)是动物体所必需的营养元素,也是植物有益的营养元素。通过膳食提高硒元素的摄入量,是人体补充硒的有效方式。富硒大米是通过在种植稻米时候的补硒,从而生长出富含硒的大米,属于功能性农产品,是富含硒的食物,具有较高的营养价值。因此,通过多点抽样持续追踪调查,分析我国富硒大米的分布规律,对指导我国居民膳食补充硒元素具有重要的指导或参考意义。

农产品研究室刘贤金研究员团队联合浙江大学等多家科研单位,对2017-2019年来自我国10个代表性地区的41个普通水稻品种和211个富硒水稻品种进行持续监测分析。研究发现,普通大米和富硒大米中的硒浓度范围分别是0.81-7.26 μg/100 g和0.76-180.73 μg /100 g;不同地区的富硒大米中的硒含量明显不同(p <0.001),而来自不同地区的普通大米则没有明显差异。其中,哈尔滨富硒大米和克山富硒大米中的硒含量最低,而富硒地区则以恩施和安康的硒含量最高。基于风险评估软件@risk7.0的估算,食用富硒大米可以显著增加人们的膳食硒摄入量;但是,2-14岁儿童在可容忍的高摄入量水平硒暴露风险指数超过了100%,存在潜在的安全风险;因此,建议幼儿和青少年应适当控制富硒大米的摄入量。

目前,上述研究成果以“Determination of Selenium in Common and Selenium-Rich Rice from Different Areas in China and Assessment of Their Dietary Intake”为题发表在环境与公共健康领域国际SCI优秀期刊International Journal of Environmental Research and Public Health上。农产品研究室助理研究员张留圈博士为该论文第一作者,刘贤金研究员和浙江大学陆柏益教授为论文共同通讯作者。

 新闻稿3附图.jpg

文章链接:Liuquan Zhang, Yanbin Guo, Kehong Liang, Zhongqiu Hu, Xiangdong Sun, Yong Fang, Xiaohong Mei, Hongqing Yin, Xianjin Liu* and Baiyi Lu*, International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020(17):4596. doi:10.3390/ijerph17124596.