联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农产品研究室刘贤金研究员团队在拟除虫菊酯类农药检测研究上取得新进展
作者:徐重新

拟除虫菊酯类农药是世界各地农村和城市地区广泛使用的杀虫剂,其进入环境后,通过各种生物或非生物方法迅速代谢或降解。近年来,有研究表明,拟除虫菊酯类农药及其衍生或分解产物对哺乳动物内分泌系统具有潜在安全隐患,特别对水生生物具有急性毒性,危害较为严重。因此建立一套可快速高灵敏的检测方法,用于食用农产品、食品以及环境样品中拟除虫菊酯农药残留追踪监测,对人类健康以及环境安全具有重要意义。

农产品研究室刘贤金领导团队,以拟除虫菊酯类农药分解后的共性小分子产物苯氧基苯甲酸半抗原免疫小鼠获得的优质杂交瘤细胞为研究对象,成功创制出了能够同时检测三种拟除虫菊酯代谢物的单链可变片段(scFv)。依托该scFv建立间接竞争ELISA检测方法,测得其对苯氧基苯甲酸、苯氧基苯甲醛和苯氧基苯甲醇的中抑制浓度(IC50)分别为0.55、0.59和0.63μg/mL;对苯醚菊酯、溴氰菊酯、氰戊酸酯、氯氰菊酯、氰丙菊酯的交叉反应率分别为23.91%、13.41%、1.15%、1.00%和0.56%。创制的scFv可用于具有苯氧苄基基团的拟除虫菊酯类代谢物的特异性免疫分析,实验中建立的免疫学检测方法有望用于拟除虫菊酯的降解特性鉴定或单独检测苯氧基苯甲醇。

目前,上述研究成果以“Construction and characterization of a class-specific single-chain variable fragment against pyrethroid metabolites”为题发表在工程技术领域国际SCI优秀期刊Applied Microbiology and Biotechnology (二区,IF=3.5)上。农产品研究室副主任刘媛博士为该论文第一作者,刘贤金研究员是论文通讯作者。

 新闻稿4附图.jpg

文章链接:Yuan Liu, Dan Liu, Chen Shen, Sa Dong, Xiaodan Hu, Manman Lin, Xiao Zhang,  Chongxin Xu, Jianfeng Zhong, Yajing Xie, Cunzheng Zhang, Donglan Wang and Xianjin Liu*, Applied Microbiology and Biotechnology, 2020. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10728-3.