联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

农业部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室
作者:
  农业部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室是农业部农产品质量安全学科群重点实验室之一。依托江苏省农业科学院食品质量安全与检测研究所建设,依照《农业部重点实验室管理办法》和《农业部农产品质量安全重点实验室学科群工作规则》运行,以产前安全防范源头控制、产中安全保障过程控制和产后安全监管终端控制的技术与标准研究为方向。
  建设目标是围绕我国农产品质量安全保障的科技需求,针对农产品种植环境、生产过程特点,研究产地环境、安全生产到全过程追溯的安全保障控制关键技术、产品及标准,揭示主要危害物的污染形成规律,构建适合不同农产品质量安全控制的应用模式,在我国农产品质量安全源头保障与防控保障科技领域发挥核心支撑作用。
  十三五期间,将针对我国植物性农产品的产地环境、生产环节,围绕有毒、有害的化学或生物污染物对象的监控与治理关键技术,开展优质安全农产品的高标准试验基地建设,满足产地环境修复、高效投入品的安全评价试验及高新单项技术配套应用的综合性试验需求;完善信息采集与传输技术的研发、评价与集成应用;拓展对生物技术领域的研发与评价能力,将之应用于新型安全替代投入品的研发与检验上。同时,构建农产品质量安全控制体系的标准,保障植物性农产品的安全生产。最后,通过集成示范,有效地带动我国植物性农产品安全生产科技水平的提升,促进产业可持续发展。


\
 

\