科普宣传
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

质量安全所专家给您讲述那些科普的故事——质量安全所青年学术论坛活动
作者:韩琦

我所邢宇俊、白红武副研究员多次组织科普活动,群众反响热烈。为了更好的推进我所科普事业发展,聚焦公民科学素质建设,6月11日,所青年学术论坛邀请两位做主讲,为大家讲述那些科普的故事。

邢宇俊主要从事转基因及农产品质量安全相关的研究工作。近年来,就民生关注的转基因热点问题,多次为大家解疑答惑,和同事们多次将相应的科普知识送进社区,带到学校,走进人们的心中。她用通俗易懂的语言讲述转基因的专业知识,告诉大家转基因不是洪水猛兽,希望越来越多的人用科学的眼光看待转基因;对日常生活中关注的农产品,结合相关案例分析农产品质量安全的重要性,普及科普知识,从自我做起,宣传舌尖上的安全。

白红武主要从事食品溯源、水培叶菜、CFD模拟等研究工作。曾在加拿大UBC大学做访问学者,受国外人人都有一个花园的启发,梦想让国内人人都有一个小菜园。近年来,编写《水培叶菜知多少》,在《大众医学》《美食》等杂志发表系列“阳台种菜科普文章”。他认为科普应该从娃娃抓起,在多所学校担任科普教师,进行小学自然课程的教具设计和实验准备,帮助孩子们种菜,认菜,他是很多小朋友心中的亲切的小白老师。

所领导张志勇、徐剑宏参加了此次学术会议,在发言中表示将大力支持所内科普事业发展。

身为科研人员的我们,是很多人眼中的知识分子,科学家,是权威的代表。那我们更应该扛起这份责任,积极发声,引导大家正确的看待科学。习近平总书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”做科普先锋,这不仅是对社会的责任感,也是知识分子的担当。

1.jpg2.jpg3.jpg