学术报告
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390176

我院成功举办第四届噬菌体国际学术研讨会
作者:韩琦

11月12-13日,由我院主办的第四届噬菌体国际学术研讨会在南京成功召开,旨在交流国内外噬菌体最新研究进展、发展方向,探讨如何有效利用噬菌体保障人类健康安全。国际噬菌体学术会议主席Evergreen Kutter Elizabeth、美国噬菌体技术中心主任Ryland F. Young III、中国噬菌体学组组长童贻刚出席,江苏省农业科学院副院长方继朝致辞。国际噬菌体中心主任、江苏省农业科学院党委委员、质量安全所所长王冉主持会议。来自8个国家161家单位260余名代表通过线上线下的方式参加本次研讨会。

方继朝在致辞中对与会国内外专家表示热烈欢迎。他详细介绍了我院基本情况和我院多年来致力于细菌性疾病、细菌性污染物防控和噬菌体研究取得的进展。他指出,在细菌耐药性不断增加的形势下,如何有效利用噬菌体杀菌的这一特点来保卫人类健康,研发新型、安全的抗菌药是未来的重大挑战,与会各国专家应加强合作交流,积极应对面临的共同挑战,为保卫人类健康做出贡献。国际噬菌体学术会议主席Evergreen Kutter Elizabeth、美国噬菌体技术中心主任Ryland F. Young III、中国噬菌体学组组长童贻刚分别致辞,并介绍了国际和国内噬菌体研究进展及学术组织发展情况。

本次研讨会报告主题鲜明,现场学术气氛热烈。美国洛克菲勒大学教授Vincent A. Fischetti,英国莱斯大学教授Martha Clokie,西班牙科学委员会研究员Pilar García等国外12位知名专家和国内上海复旦大学公共卫生中心主任朱同玉,国家杰青获得者、大连理工大学徐永平,吉林大学教授韩文瑜等一批国内外知名专家学者先后作了40余场学术报告,报告主题涉及噬菌体生物学、噬菌体基因组学、噬菌体生物信息学、噬菌体裂解酶、噬菌体检测及噬菌体在医学、食品、农业和环境等方面的应用。

本次噬菌体国际学术研讨会是继2014年后,再次由我院主办召开,为实现我国噬菌体研究与国际噬菌体研究同步发展起到了重要作用,成为我院提升国际化水平的重要平台。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg